今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|工作动态|制度建设|党纪法规|教育培训|警钟长鸣|举报信箱|学校首页
关于印发《关于严格规范领导...
沈阳大学党风廉政建设责任制...
沈阳大学招生工作监督办法
关于严格规范领导干部操办婚...
教育部关于建立健全高校师德...
 
请输入要搜索信息的内容!

地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮编:110044
电话:62268607
Email:sydxjw8607@126.com

 
制度建设
沈阳大学招生工作监督办法
2015-10-09 15:14  

沈大纪发〔2014〕3号 

第一章 总 则 

第一条 为维护国家招生政策、法规、制度的权威性、严肃性,进一步健全和完善监督机制,确保学校招生工作的顺利进行,现根据教育部关于高等学校招生工作监督、监察及责任追究等方面的有关规定,结合学校实际,制定本办法。 

第二条 招生监督工作应当遵循“参与中监督,监督中服务”的原则,坚持“全程参与、重点监督”的工作制度,积极配合学校招生职能部门开展工作,为学校招生工作健康顺利开展提供保障。 

第三条 招生监督工作应切实保证国家招生政策、法规、计划、制度的贯彻实施,全面体现“德智体美等方面综合评价、全面考核、择优录取 ”和“公平竞争、公正选拔”的原则,有利于学校选拔符合培养要求的人才,维护广大考生的合法权益及学校良好形象。  

第二章 工作机制  

第四条 招生期间,学校成立招生监察办公室(设在纪委监察处),由学校纪检监察干部、特邀监察员等相关人员组成。招生监察办公室为非常设机构,在学校招生领导小组的领导下,负责实施学校的招生监督工作。 

第五条 学校招生监督工作采用对参与招生工作的相关人员进行教育,对政策执行、程序规范落实情况进行检查、抽查、重点跟踪、责任追究等方式进行。 

第六条 实行现场办公制度。招生录取期间,招生监察办公室安排人员进驻招生录取现场履行职责,开展工作。 

第七条 实行回避制度。直系亲属参加学校招生考试的招生监督工作人员,应主动申请回避,不得参加当年的招生监督工作。 

第三章 监督事项  

第八条 监督检查学校招生职能部门及其工作人员贯彻执行上级和学校各类招生政策、法规、制度的情况,对不符合程序和规定的做法,提出监察意见和建议,督促其及时整改,保证招生任务完成。 

第九条 监督检查学校招生简章的制定、招生计划编制及执行情况。 

第十条 监督检查学校组织的各类招生考试(如:研究生、艺术类、专升本、中职升本等),强化对招生考试命题、考风考纪、评卷(分)、登分、评委组成等环节的监督。 

第十一条 监督检查招生的预录、退档名单是否按程序审批。 

第十二条 监督检查招生录取工作执行教育部高校招生信息“十公开”情况。 

第十三条 督促检查招生职能部门处理录取工作中遗留问题。 

第四章 责任追究  

第十四条 学校纪委监察处负责接待和受理有关涉及违反国家招生政策、法规、制度、纪律的投诉和举报,督促或会同有关部门进行调查,并按照有关规定进行处理。 

第十五条 按照党风廉政建设责任制规定和“谁主管,谁负责”的原则,对在学校招生工作中的违纪违规行为,追究有关责任人的相应责任。 

第十六条 在学校招生工作中发生下列行为之一的,按照有关规定追究责任: 

1.不执行国家有关规定,擅自扩大招生规模的; 

2.以任何名义和理由,向考生收取与招生录取挂钩费用的; 

3.违反国家有关规定,录取不符合录取条件的考生的; 

4.以任何方式影响、干扰招生工作正常秩序的; 

5.参与社会中介机构或个人非法招生活动的; 

6.在报名、考试、录取等招生工作中,有徇私舞弊、弄虚作假行为的; 

7.在命题、制卷、运送、保管过程中不按规定操作,以及发生泄漏、丢失和被盗等事故的; 

8.考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的; 

9.索取或者收受考生及其家长的礼品、现金和有价证券的; 

10.其他违反招生工作纪律的。  

第五章 附 则  

第十七条 本办法适用学校普通本科、研究生招生,继续教育招生监督工作,参照本办法执行。 

第十八条 本办法由校纪委监察处负责解释。  

中共沈阳大学纪律检查委员会 

2014年5月23日 

关闭窗口
 
 
 

版权所有 沈阳大学纪委(监察处)