今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|工作动态|制度建设|党纪法规|教育培训|警钟长鸣|举报信箱|学校首页
关于新形势下党内政治生活的...
中国共产党党内监督条例
人民日报:16句话帮你读懂六...
中国共产党问责条例
《中国共产党廉洁自律准则》
《中国共产党纪律处分条例》
 
请输入要搜索信息的内容!

地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮编:110044
电话:62268607
Email:sydxjw8607@126.com

 
党纪法规
严明纪律是实现中国梦的重要保证
2014-07-17 14:39  
中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织、发展和壮大起来的马克思主义政党。在革命、建设和改革的不同历史时期,我们党一直高度重视党的纪律建设,要求每一个共产党员都必须严守党的纪律,执行党的章程,在铁的纪律面前人人平等,所有党员,不论职务高低都必须遵守党的纪律,党内不允许有凌驾于党的纪律之上的特殊党员。
  在革命战争年代,毛泽东同志鲜明地提出了“加强纪律性、革命无不胜”的著名论断。改革开放初期,邓小平同志深刻指出:“我们这么大一个政党,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”江泽民同志在党的十五大报告中强调,“全党纪律严明,朝气蓬勃,我们党就能够从胜利走向新的胜利”。胡锦涛同志在十六届中央纪委第六次全会上指出,“如果没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙,就无法团结带领广大人民群众去完成伟大的历史任务”。2014年1月20日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话中指出,“执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人,造成‘破窗效应’。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵”。建党90多年的历程证明,加强党的纪律建设、维护党的集中统一,是我们党的一大政治优势,是我们的事业不断从胜利走向胜利的可靠保证。
严明党的纪律是党的最大优势和突出特色,也是党的光荣传统和优良作风
  中国共产党自建立以来,一直高度重视党的纪律建设。1921年,党的一大通过的《中国共产党纲领》虽然只有15条,但涉及纪律的就有好几条,占有相当的比重和突出的位置。虽然没有单设纪律一章,但强调了党的纪律。1922年,党的二大通过《中国共产党章程》,这是我们党第一个正式的党章,共六章,二十九条。党章单列了“纪律”一章,规定党员要服从党的全国大会及中央执行委员会的决议、下级机关必须执行上级机关的命令等党的纪律。这在纪律建设上前进了一大步。
  1927年10月,毛泽东同志在带领秋收起义部队向井冈山进发时,首次向部队提出了三大纪律,1928年,又宣布了六项注意,1929年初,又增加了两项注意,从而最终形成著名的“三大纪律八项注意”。1947年,发布《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》。“三大纪律八项注意”成为当时我党我军最成功的纪律。在井冈山时期,毛泽东同志还主持制定了《井冈山反腐败训令》。在瑞金时期,他签发《关于惩治贪污浪费行为》等训令,更加强化党的纪律严肃性。延安时期党的“铁纪律”,党员干部“自身硬”,形成了中国共产党特有的“延安精神”。军民团结,官兵一致,党群关系、干群关系如同“鱼水关系”,形成延安的“好风气”。
  1936年6月,美国记者埃德加·斯诺到延安第一次接触中国共产党人,就发现在他们身上有一种不可征服的精神力量,官兵平等、官民和谐,军民一家,特别是领导干部没有“官架子”,平易近人,没有特权,从穿戴上看不出来谁是官,谁是兵。当他看到共产党的干部“公马不骑多徒步,不要随从来照顾,携带几个冷馍馍,一天开会好几处”的景象后断言:中国的未来就掌握在他们手中,“共产党不可灭”。他说:“走向陕北,才看到一个真正的民族,才看到什么是真正的中华民族文化。”抗曰战争结束后,国民党一度很强大,拥有800多万军队,但党纪军纪松弛,犹如一盘散沙。蒋介石到台湾以后总结失败教训,其中一条就是共产党有纪律,国民党没纪律。
严明党的纪律是维护国家长治久安,永葆党的先进性和纯洁性的根本前提和可靠保证
  党的纪律是执行党的路线、方针、政策和决议,维护党的团结统一,密切党同人民群众的血肉联系,提高党的战斗力,保持党的先进性和纯洁性的重要保证。中国共产党作为马克思主义政党,在中国革命、建设、改革各个历史时期,始终把保持党的先进性和纯洁性作为党的建设的根本问题和重要目标。毛泽东同志早就明确指出,我们要建设的是“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎统一的标准的党”。事实也不断证明,严明的纪律是我们党的一个政治优势,是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。
  对于中国这样一个大国,面对当前纷繁复杂的国内外形势和艰巨的改革发展任务,习近平总书记特别强调严明党的政治纪律和组织纪律,具有非常重要的现实意义。为严明政治纪律,他在讲话中提出,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。当前有少数党员干部政治纪律意识淡漠,个别地方和部门对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违。在经济快速转轨、社会加速转型的特殊时期,各说各话、各行其是对执政党来说是非常危险的。苏共的垮台,与其党不管党、在党不言党、没有党性原则、不讲纪律特别是腐败导致的丧失人心分不开。当它早年积累的人心和民意,因执政党纪律松懈、腐败严重而逐渐耗尽,甚至透支,当人们从满怀希望到一次次失望,最后变为绝望,这个党也就走到了其生命的尽头。
  巩固党的执政地位,维护国家长治久安,永葆党的先进性和纯洁性必须严明党的纪律,各级党员领导干部都要增强纪律意识,切实把党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律、廉政纪律、宣传纪律、工作纪律、外事纪律、保密纪律等纪律规定转化为自己的行为规范。尤其要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,提高政治敏锐性和政治鉴别力,毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持把改革开放推向前进,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。党的各级领导干部要担负起加强纪律建设的责任,思想上要严起来,整改上要严起来,正风肃纪上要严起来,严肃查处违反纪律的行为包括各类腐败案件,切实做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律。
严明党的纪律是完成党的各项事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝
  2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。自从“中国梦”提出以来,中国乃至全世界都在关注这一意涵深刻、意义重大的词汇。国有国梦,家有家梦,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。当前我们党应对复杂局面、顺利推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦、强国梦,也必须严明党的纪律,这是实现党的理想、完成伟业的重要保证。
  我们党从1921年成立起,就旗帜鲜明地高举严明党的纪律的大旗,经历了革命、建设和改革的各种风险和考验,取得了今天这样举世瞩目的辉煌成就。毛泽东同志早就说过,加强纪律性,革命无不胜。我们必须牢牢铭记这一至理名言。革命战争时期,在残酷的斗争环境下要加强纪律性,在社会主义建设和改革发展新时期,更要严明、严守、严肃党的纪律,在这方面决不能含糊、犹豫不决,更不能讲情面,搞变通,打折扣,使严肃的法律和铁的纪律变成“软面条”和“橡皮筋”。坚持中国特色社会主义道路和理想,是维系党的纪律的政治基础。实现中国梦,实现中华民族伟大复兴,实现社会主义现代化,中国特色社会主义道路是实现途径,是前进方向,中国特色社会主义理论体系是行动指南,是思想基础,中国特色社会主义制度是政治保证,是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。党的十八大报告指出:“全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!”“三个自信”是实现伟大中国梦的最坚实基础、最牢固支柱、最重要动力源泉。我们要进一步坚定自信、增强自觉、实现自强。自信就有自觉,自觉源于自信。无论任何时候都不能放松更不能放弃。坚持和做到“三个自信”必须靠严明和坚守党的纪律,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的前提和可靠保证。
关闭窗口
 
 
 

版权所有 沈阳大学纪委(监察处)