今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|工作动态|制度建设|党纪法规|教育培训|警钟长鸣|举报信箱|学校首页
关于印发《沈阳大学践行监督...
关于印发《关于严格规范领导...
沈阳大学党风廉政建设责任制...
沈阳大学招生工作监督办法
关于严格规范领导干部操办婚...
教育部关于建立健全高校师德...
 
请输入要搜索信息的内容!

地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮编:110044
电话:62268607
Email:sdjw6973@126.com

 
制度建设
关于印发《沈阳大学践行监督执纪四种形态实施方案》的通知
2016-09-19 09:26  

各基层党委(党总支):     

现将《沈阳大学践行监督执纪四种形态实施方案》印发给你们,请认真组织学习,结合工作实际,全面抓好落实。     

       沈阳大学践行监督执纪四种形态实施方案

为进一步落实全面从严治党要求,准确把握、运用监督执纪四种形态,切实履行“两个责任”,推进我校党风廉政建设和反腐败工作,根据教育部《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》和省市有关精神,结合学校工作实际,制定本方案。     

一、指导思想     

以党的十八大精神为统领,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以中央纪委和省市纪委各项政策要求为遵循,以维护党章党规党纪、强化党内监督为重点,按照“纪严于法、纪在法前”的要求,用更高的标准、更严的纪律要求约束学校各级党组织和党员、干部、教师,营造学校良好政治生态和育人环境。     

二、工作原则     

践行监督执纪“四种形态”要坚持党要管党、从严治党,实事求是、依规依纪,抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病教人的原则。     

三、总体目标     

坚持纪律教育,确保党员熟知纪律规定,明确纪律红线,使党员干部知敬畏、存戒惧,让守纪律、讲规矩成为思想自觉和行动习惯。通过严明纪律把党的领导落到实处,抓住关键少数,管住全体党员,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。     

四、主要任务和具体措施     

(一)加强日常监管,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态     

对不涉及违纪或者违纪情节轻微的一般性问题、苗头性倾向性问题、内容不具体且不具有可查性的问题,以及不需要追究纪律责任的其他问题,应当及时教育、提醒和帮助。     

1.经常谈心交心。学校领导干部要围绕纪律、作风、思想等方面情况,经常与党员干部及教职工谈心交心。学校党委书记每半年至少要与班子成员进行一次谈心活动,对涉及选人用人、财务管理、科研经费、招生考试、基建修缮、物资采购等重点领域和重点岗位的领导干部要进行重点谈心交心。学校领导班子其他成员对分管或联系单位领导班子每半年进行一次谈心,主要对党规党纪、作风建设及生活方面苗头性问题及时询问提醒。基层单位主要负责人与班子成员、班子成员与分管范围内的干部要经常开展谈心交心,主要围绕纪律、作风、思想等方面进行。

2.开展批评和自我批评。对平时工作中发现的问题、师生来信来访反映的问题、领导干部经济责任审计中发现的问题,经核查确有轻微违规违纪行为的党员干部,党组织要及时进行批评教育,并在一定范围的内部会议上点名批评或在民主生活会上作批评和自我批评,同时提出整改措施。学校各级党组织每年至少召开一次民主生活会,严格规范民主生活会各环节,推动党内关系正常化。校党委班子成员也要主动参加分管或者分工联系单位班子的民主生活会。

3.加大谈话函询力度。对信访反映或问题线索比较笼统,需要本人书面说明情况的,可按照有关规定对被反映的党员进行函询,让本人实事求是地说明情况。对答复函未说清问题的,要采用谈话方式进一步了解。被反映人应就有关问题据实写出情况说明或书面检查,并写明对党组织的承诺,提供证明材料。被反映人的情况说明,应经其所在单位的党组织负责人签字背书。学校纪委要将谈话函询的情况应形成书面材料,并区分不同情形提出处理建议。有证据证明涉嫌违纪的,或被反映人不能说清情况、也无法提供相关证明材料的,建议初核;违纪情节轻微的,建议给予批评教育或者组织处理;不属于违纪的一般性问题,给予教育提醒,并建议了结。

(二)坚持违纪必究,让党纪轻处分和组织调整成为大多数     

对内容具体、可查性强,且涉嫌违纪的问题,或者被反映人在谈话函询中提供的情况违背基本事实和常理,与组织掌握的情况不符,且涉嫌违纪的,纪委要组织初核、立案审查,发挥纪律的惩戒作用,防止一般违纪发展到严重违纪。     

1.给予轻处分。从盯违法向盯违纪转变,对指向性明确的问题和线索,纪委要按照规定程序做好核查。核查发现轻微违纪的,要按照《中国共产党纪律处分条例》及时给予党纪处分,对轻微违纪的党员给予党内警告或党内严重警告处分。党员受到党内警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务或向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

2.进行组织调整。对信访举报较多、群众意见较大、造成不良影响、不适宜再担任现职务的干部,要及时进行组织调整。纪委和组织部要根据党员的违纪事实、性质和危害,依规依纪向学校党委提出停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等组织调整建议。

3.进行诫勉谈话。对群众反映大并造成不良影响,或虽构成违纪但根据有关规定免予党纪处分的党员干部,应当对其进行诫勉谈话。诫勉谈话视具体情况,分别由学校党委书记或分管(联系)的校领导、纪委或组织部主要负责同志进行。诫勉对象的个人说明、检查材料、诫勉谈话记录或诫勉书存入干部廉政档案。学校按有关规定将诫勉情况作为党员干部考核、任免、奖惩的重要依据。

(三)提高审查时效,让重处分和重大职务调整成为少数     

对违纪问题较重的党员干部,依据纪律审查程序进行严肃处理,防止严重违纪问题发展成违法行为。     

1.给予重处分。以违纪问题为重点,提高审查时效,做到快查快结。问题性质比较严重、又不能向组织讲清楚问题的党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分。受到撤销党内职务处分的党员,或者应当受到撤销党内职务处分但是本人没有担任党内职务而被给予严重警告处分的党员,以及受到留党察看处分恢复党员权利后的党员,二年内不得在党内担任或向党外组织推荐担任与其原任职务相当或高于原任职务的职务。

2.进行重大职务调整。对违纪问题性质比较严重、又不能向组织讲清楚问题的党员,在按照规定给予党纪重处分的同时可对其进行重大职务调整。对于受到党纪重处分的党员,在党外组织担任职务的,建议党外组织依照相关规定作出免职、撤职、降职等处理。

(四)保持高压态势,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数     

1.突出纪律审查重点。重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题,特别是对以上三类情况集于一身的必须严肃审查。

2.做好纪法衔接。对于受到党纪重处分的党员,如涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关司法机关依法处理;需要进一步给予其它处分的,应当向有关机关提出处分建议。对于在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为但不涉及犯罪的,或者有其它违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,要按照《中国共产党纪律处分条例》给予相应纪律处分。

五、工作要求     

(一)切实履行责任。严格执行《中共沈阳大学委员会落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》的有关规定,层层传导压力,督促指导各基层党组织、各职能部门和领导干部依照分工履行好各自责任,形成统筹推进、齐抓共管、层层落实的良好局面。各级党组织要主动担当,把践行四种形态作为落实管党治党主体责任的重要方式,作为关心爱护党员的重要手段。领导班子成员要把践行四种形态作为落实”一岗双责”的重要内容,对管辖范围内的政治生态和干部健康成长负责。学校纪委要积极作为,把践行四种形态作为重要抓手和检验工作的标准,切实履行监督责任,聚焦“六大纪律”,严肃监督执纪问责。纪检监察干部要敢于担当,不断增强履职能力,在大是大非和原则性问题面前始终保持定力、旗帜鲜明,做到忠诚、干净、担当。     

(二)建立长效机制。各级党组织和纪委要积极探索纪律教育经常化和廉政风险防控常态化的有效途径,健全谈心、谈话、函询、民主生活会等相关制度。要强化党内监督,坚持民主集中制,规范党内政治生活。要完善信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理制度,按照“五类标准”分类处置,坚持集体研判、明确执纪重点、规范执纪流程、转变执纪方式、提升执纪效果。     

(三)强化责任追究。各级党组织、纪委要把追责问责作为全面从严治党的重要抓手,严格执行《中国共产党问责条例》,坚持失责必问、问责必严,对履行主体责任和监督责任不到位、践行监督执纪四种形态不力的党组织和领导干部,都要严肃追责问责。坚持“一案双查”,对领导干部职责范围内发生严重违纪违法案件的,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究相关领导责任。追责问责要综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种措施,要层层传导压力,让失责必问成为常态。     

(四)注重教育感化。各级党组织、纪委在践行四种形态过程中要做到宽严相济,强调预防为先,注重教育感化,提高思想政治水准和把握政策能力,充分发挥理想信念和政策的感化教育作用。做好四种形态的转化工作,通过纪律审查、思想教育让犯有严重错误的同志认识错误、幡然悔悟、主动改正。对于问题界于相邻两种形态之间的,要力求通过本人的觉悟和组织的帮助,使其彻底整改、重建忠诚,从后一种形态向前一种形态转化。     

关闭窗口
 
 
 

版权所有 沈阳大学纪委(监察处)